Яндекс.Метрика

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения обучающихся

                                                            УТВЕРЖДАЮ

                                                                                  Директор государственного

                                                                              учреждения образования

                                                                                          «Начальная школа № 3 г. Бреста»

                                                                             ______________ В.Г. Селяхович

                                                                    «___ »_____________2023

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания

и формирование правильного пищевого поведения обучающихся

в государственном учреждении образования «Начальная школа № 3 г. Бреста»

 

Пояснительная записка

Данная комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, разработана на основе следующих нормативных правовых документов:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся»;

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 февраля 2017 г. № 12 «Об утверждении санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»» и признании утратившими силу некоторых Постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Государственный школьный стандарт, одобренный Постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь 10.05.2022 №4.11;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания

ЗАДАЧИ:

  1. Предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей.
  2. Повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и законных представителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового питания обучающихся.
  3. Формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  4. Информировать педагогическую и родительскую общественность по вопросам организации правильного питания.

Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». В детском саду и школе значимым направлением является воспитание здорового человека. Обучающийся – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Для детей дошкольного и школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растет число обучающихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, психоневрологическими отклонениями. Причины этому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

В связи с этим организация питания во время пребывания обучающихся в учреждении образования является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей. Основная проблема современного человека — это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ. Для реализации комплекса мер по организации питания обучающихся в учреждении образования необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности питания.

Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации питания в учреждениях образования в последние годы вызывают повышенный интерес. Новые подходы предполагают внедрение новых схем питания обучающихся и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного питания в учреждении образования.

Питание должно быть сбалансированным: в течение дня ребенок должен получать необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в саду и школе, то они должны полноценно питаться здесь.

Необходимо серьезно заниматься формированием культуры питания. Это обусловлено рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- дошкольный и школьный периоды в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для учащихся учреждений общего среднего образования.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования: нормативное от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание; от 6 до 10 часов – двухразовое; более 10 часов – трехразовое.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- Улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- увеличение охвата горячим питанием;

- повышение информированности законных представителей и педагогов в вопросах питания.

№ п/п Раздел/проводимые мероприятия Дата Ответственные
Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
1. Изучение нормативных документов по организации питания  в учреждениях общего среднего образования

Август, сентябрь,

2023 г.

Селяхович В.Г. директор начальной школы;

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе

2.

Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями по вопросу организации  питания

Август,

2023 г.

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе
3. Организация  работы по обеспечению  питанием обучающихся Постоянно

Селяхович В.Г. директор начальной школы;

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе

4. Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании В течение года Классные руководители, воспитатели дошкольного образования
5. Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд В течение года

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе

Образовательный процесс
1. Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) В течение года

Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе;

классные руководители;

воспитатели дошкольного образования;

Корогода В.А.

2. Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях  по предметам, «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе В течение года Учителя начальных классов
3. Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир» В течение года Учителя начальных классов
4. Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов, рисунков и др.) В течение года

Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе;

Вакулич О.А., педагог-организатор;

классные руководители;

воспитатели дошкольного образования

Взаимодействие с родительской общественностью
1. Общешкольное родительское собрание «Принципы здорового питания» Сентябрь

Селяхович В.Г. директор начальной школы;

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе;

Липень К.С., заместитель директора по учебной работе

Корогода В.А.

2. Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» В течение года Классные руководители, воспитатели дошкольного образования
3. Информирование законных представителей  о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования В течение года

Классные руководители;

воспитатели дошкольного образования;

    Вакулич О.А.,    педагог-организатор;

Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе

4. Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»
В течение года

Классные руководители

Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность

1. Мониторинг удовлетворенности питанием в учреждении, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

Октябрь, 2023 г.

Апрель, 2024 г.

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе;

  классные руководители;

воспитатели дошкольного образования

2. Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения обучающихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания В течение года

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе;

   Вакулич О.А., педагог-организатор;

классные руководители

3. Рассмотрение на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитических материалов по совершенствованию системы питания в учреждении образования
1 раз в квартал

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе

4. Организация работы Совета по питанию

Сентябрь, 2023 г.

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе

5. Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены совета по питанию, бракеражной комиссии

6. Оформление стендов, уголков  «Здоровое питание»

Сентябрь

Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе;

учителя начальных классов;

воспитатели дошкольного образования

7. Проведение выставок книг «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Заведующий библиотекой  Симонович Н.С.

 

Заместитель директора

по учебной работе                                                                     Л.Т. Щипер