УТВЕРЖДАЮ Директор государственного учреждения образования «Начальная школа № 3 г. Бреста» ______________ В.Г. Селяхович «___ »_____________2023 |
Комплексная система мер,
направленная на пропаганду здорового питания
и формирование правильного пищевого поведения обучающихся
в государственном учреждении образования «Начальная школа № 3 г. Бреста»
Пояснительная записка
Данная комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, разработана на основе следующих нормативных правовых документов:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся»;
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 февраля 2017 г. № 12 «Об утверждении санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»» и признании утратившими силу некоторых Постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Государственный школьный стандарт, одобренный Постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь 10.05.2022 №4.11;
Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
ЦЕЛЬ: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания
ЗАДАЧИ:
- Предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей.
- Повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и законных представителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового питания обучающихся.
- Формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Информировать педагогическую и родительскую общественность по вопросам организации правильного питания.
Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». В детском саду и школе значимым направлением является воспитание здорового человека. Обучающийся – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Для детей дошкольного и школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растет число обучающихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, психоневрологическими отклонениями. Причины этому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.
В связи с этим организация питания во время пребывания обучающихся в учреждении образования является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей. Основная проблема современного человека — это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ. Для реализации комплекса мер по организации питания обучающихся в учреждении образования необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности питания.
Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации питания в учреждениях образования в последние годы вызывают повышенный интерес. Новые подходы предполагают внедрение новых схем питания обучающихся и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного питания в учреждении образования.
Питание должно быть сбалансированным: в течение дня ребенок должен получать необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в саду и школе, то они должны полноценно питаться здесь.
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры питания. Это обусловлено рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- дошкольный и школьный периоды в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для учащихся учреждений общего среднего образования.
Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования: нормативное от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание; от 6 до 10 часов – двухразовое; более 10 часов – трехразовое.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- Улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;
- увеличение охвата горячим питанием;
- повышение информированности законных представителей и педагогов в вопросах питания.
№ п/п | Раздел/проводимые мероприятия | Дата | Ответственные |
Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся | |||
1. | Изучение нормативных документов по организации питания в учреждениях общего среднего образования |
Август, сентябрь, 2023 г. |
Селяхович В.Г. директор начальной школы; Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
2. |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями по вопросу организации питания |
Август, 2023 г. |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
3. | Организация работы по обеспечению питанием обучающихся | Постоянно |
Селяхович В.Г. директор начальной школы; Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
4. | Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании | В течение года | Классные руководители, воспитатели дошкольного образования |
5. | Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд | В течение года |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
Образовательный процесс | |||
1. | Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) | В течение года |
Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе; классные руководители; воспитатели дошкольного образования; Корогода В.А. |
2. | Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях по предметам, «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе | В течение года | Учителя начальных классов |
3. | Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир» | В течение года | Учителя начальных классов |
4. | Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов, рисунков и др.) | В течение года |
Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе; Вакулич О.А., педагог-организатор; классные руководители; воспитатели дошкольного образования |
Взаимодействие с родительской общественностью | |||
1. | Общешкольное родительское собрание «Принципы здорового питания» | Сентябрь |
Селяхович В.Г. директор начальной школы; Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе; Липень К.С., заместитель директора по учебной работе Корогода В.А. |
2. | Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» | В течение года | Классные руководители, воспитатели дошкольного образования |
3. | Информирование законных представителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования | В течение года |
Классные руководители; воспитатели дошкольного образования; Вакулич О.А., педагог-организатор; Скулакова Т.Н., заместитель директора по воспитательной работе |
4. | Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни» |
В течение года |
Классные руководители |
Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
|||
1. | Мониторинг удовлетворенности питанием в учреждении, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
Октябрь, 2023 г. Апрель, 2024 г. |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе; классные руководители; воспитатели дошкольного образования |
2. | Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения обучающихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания | В течение года |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе; Вакулич О.А., педагог-организатор; классные руководители |
3. | Рассмотрение на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитических материалов по совершенствованию системы питания в учреждении образования |
1 раз в квартал |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
4. | Организация работы Совета по питанию |
Сентябрь, 2023 г. |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе |
5. | Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
В течение года |
Члены совета по питанию, бракеражной комиссии |
6. | Оформление стендов, уголков «Здоровое питание» |
Сентябрь |
Щипер Л.Т., заместитель директора по учебной работе; учителя начальных классов; воспитатели дошкольного образования |
7. | Проведение выставок книг «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» |
В течение года |
Заведующий библиотекой Симонович Н.С. |
Заместитель директора
по учебной работе Л.Т. Щипер