Коронавирусная инфекция COVID-19
План комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение распространения COVID-19 в государственном учреждении образования «Начальная школа № 3 г. Бреста» на период 01.09.2023-31.08.2024
№ п/п | Наименование мероприятия | Ответственные | Сроки исполнения |
1. | Руководству учреждения образования совместно с медицинским работником принять меры по недопущению в организацию (к рабочей смене) работников с симптомами ОРИ | Дежурный администратор, медработник | Постоянно |
2. | Руководству учреждения образования совместно с медицинским работником принять меры по недопущению в организацию детей и работников, относящихся к контактам по COVlD-19, а также заболевших COVlD-19 | Дежурный администратор, учителя начальных классов, воспитатели, медработник | Постоянно |
3. |
Руководству учреждения образования совместно с медицинским работником обеспечить немедленную временную (не более 1-2 часов) изоляцию в изоляторе (подготовленном помещении) лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19, с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направления в организацию здравоохранения. При этом запрещается самостоятельное передвижение заболевшего ребенка или работника по учреждению образования, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или направления в организацию здравоохранения. |
Дежурный администратор, медработник | постоянно |
4. | Руководству учреждения образования обеспечить работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими или дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, с созданием запаса их в организации не менее чем на месяц. | Директор, заместитель директора по хозяйственной работе | До 01.09.2023г. |
5. | Руководство учреждения образования оборудует при входе в здание учреждения образования (на территорию) места обработки рук для работников и посетителям старше 18 лет антисептическими или дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств) | Заместитель директора по хозяйственной работе | постоянно |
6. | В учреждении образования обеспечить ежедневный контроль (опрос) и, термометрию контактных детей о состоянии их здоровья медицинским работником, педагогами или воспитателями с регистрацией в «Листе учёте заболеваний обучающихся» | Дежурный администратор, учителя, воспитатели, медработник | постоянно |
7. | В учреждении образования принять меры по созданию условий для соблюдения гигиены рук работниками и детьми | Заместитель директора по хозяйственной работе | постоянно |
8. |
В санитарных комнатах и при входе в обеденный зал объекта общественного питания обеспечить наличие в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и/или электросушилками и индивидуальными полотенцами; умывальники для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников обеспечиваются дополнительно дозаторами с антисептическими дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук; обеспечивается регулярная заправка дозаторов жидким мылом и антисептическими дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук |
Директор учреждения образования, заместитель директора по хозяйственной работе, помощник воспитателя, уборщик помещений | постоянно |
9. | Руководством учреждения образования создаются условия обеспечения мытья рук с мылом детьми и работниками по приходу в учреждение, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости | Директор учреждения образования, заместитель директора по хозяйственной работе, учителя, воспитатели, медработник | постоянно |
10. | В учреждении образования обеспечить проведение уборки и дезинфекции контактных поверхностей: влажная уборка помещений проводится не реже 3 раз в день, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов; уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводится после каждого использования; дополнительно в течение дня проводится дезинфекция контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, перил, спортивного инвентаря, на объектах питания: столов, подносов и др.) с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов; в конце рабочего дня в объектах питания обеспечивается проведение дезинфекции поверхностей обеденных столов, производственных столов и ванн, разделочного инвентаря, торгово-технологического оборудования | Заместитель директора по хозяйственной работе, работники столовой, ответственные за спортивный инвентарь, помощник воспитателя, уборщик помещений, медицинский работник | постоянно |
11. | При мытье столовой посуды ручным способом проводится дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня. | Работники пищеблока, кухонные работники |
постоянно |
12. | В учреждении образования принять меры по обеспечению чистоты воздуха помещений: обеспечить эффективную работу проточно-вытяжным воздухообменом с естественным побуждением | Заместитель директора по хозяйственной работе | постоянно |
13. | Обеспечить постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводится с учетом погодных условий; проветривание спортивного, обеденного залов проводится после каждого использования в соответствии с графиком | Заместитель директора по хозяйственной работе, дежурный администратор, учителя, воспитатели, медицинский работник, помощник воспитателя, уборщик помещений, работники столовой | постоянно |
14. | В учреждении образования организовать проведение еженедельно информационной работы с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе по соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.д. | Заместитель директора по воспитательной работе, учителя, воспитатели, медицинский работник | постоянно |